Titel: Experimente aus der Lebensmittel-Sensorik  
Klassenstufe(n): 8 bis 12
Beschreibung: Wer kennt die Gerüche von Gewürzen, wer erkennt den Geschmack sehr verdünnter Lösungen, wer kann Farben nach ihrer Intensität sortieren? Wie schmeckt Wasser und woran erkennt man frische Chips?
Lebensmittel-Sensoriker sind Personen, die Eigenschaften von Fertigprodukten objektiv beschreiben und bewerten können. Dabei werden die Sinnesorgane zum Prüfinstrument: Schmeckt die fettreduzierte Wurst so gut wie das Standard-Produkt, merkt man einen Austausch von Gelatine durch pflanzliche Verdickungsmittel, oder lässt sich der Zuckeranteil in Süßwaren ohne Geschmacksverlust reduzieren? Mit wissenschaftlichen Methoden werden die Ergebnisse solcher Prüfungen gesammelt und ausgewertet.
Viele Lebensmittel-Prüfungen lassen sich mit einfachen Mitteln nachstellen. Die Schüler sollen dabei abwechselnd die Rolle als Experimentator und als "Versuchskaninchen" übernehmen. Das heißt, wir stellen die Prüfproben her, bereiten den Versuchsablauf einer Prüfung vor und testen danach die Proben durch Anschauen, Riechen, Schmecken und Betasten. Nach einer Trainingsphase mit einfachen Gerüchen und Geschmäckern können wir dann Lebensmittel sensorisch untersuchen. Beim Auswerten der Testergebnisse am Computer können die Schüler auf fast spielerische Weise wissenschaftliches Arbeiten kennenlernen.
Der Kurspreis setzt sich zusammen aus 20,- Eur Teilnahmegebühr für den Kurs und 10,- Eur Materialkosten.
Kosten: 30 €
Termin:   0:00  -  0:00  Uhr
Beginn - Ende:   06. 12. 2019  -  01. 02. 2020
Laufzeit:   06./07.12.19, 17./18.01.20, 31.01./01.02.20, freitags 16.00-18.00 Uhr, samstags 15.00-18.00 Uhr 
Stützpunktschule:   Friedrich-Schiller-Gymnasium
Ihlsol 10 - 12
24211 Preetz
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Veranstaltungsort:  
Die Veranstaltung findet in der Stützpunktschule statt.
Hinweis(e):    Der Kurs läuft freitags 2 Stunden und samstags 3 Stunden, Uhrzeiten samstags können wir ändern, wenn es bei allen Teilnehmern paßt. Ersatztermin 14./15.02.2020
Links:    → http://www.scienceinschool.org/2007/issue6/scents,  → http://www.dlg.org/de/lebensmittel/themen/publikationen/dlg-expertenwissen/