Titel: | Lebensmittel - analytisch betrachtet | ||||
Klassenstufe(n): | 7 bis 13 | ||||
Beschreibung: | Endlich einmal Zeit, naturwissenschaftlich an einem Thema mit Gleichgesinnten zu arbeiten; ohne Schulklingel, ohne 45-Minuten-Mini-Stundenergebnisse, stattdessen ein großer, wissenschaftlicher Wurf (?) - nämlich Lebensmittel in ihrer Vielfalt und Ganzheit betrachtet, als experimentelles und kulinarisches Erlebnis. Neben den Experimenten, für die in normalem Unterricht „einfach keine Zeit“ ist (z. B. Dünnschichtchromatographie, Vitamin- und Zuckeranalysen), nutzen wir jeden der Samstage zu einem Überthema (z.B. Milchprodukte, Konservieren, Apfel, Weihnachtsnascherei, Backwaren, Kartoffel…) und gehen dabei auch auf Exkursion zum Super-, Wochen- oder Weihnachtsmarkt. Wir sind den Geheimnissen der Lebensmittelzusatzstoffe und anderen versteckten Details direkt vor Ort auf der Spur. Um den Unterschied zwischen frisch gemachten und „frisch gekauften“ Gerichten direkt zu testen, stellen wir jeden Samstag ein eigenes, thematisch passendes Mittagessen her (Pancakes, Suppe, Gebackenes…). So lernen wir jedes Mal andere Prozesse der Lebensmitteltechnologie (fast nebenbei) kennen und können diese auch erklären. |
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Kosten: | 20 € | ||||
Termin: | 0:00 - 0:00 Uhr | ||||
Beginn - Ende: | 08. 11. 2024 - 08. 03. 2025 | ||||
Laufzeit: | 8.11. (15-18 Uhr), Blockkurse samstags: 9.11. + 30.11.2024, 25.1., 15.2., 8.3.2025 | ||||
Stützpunktschule: |
Auguste-Viktoria-Schule Südergraben 34 24937 Flensburg → Auf Karte zeigen |
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Veranstaltungsort: |
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Hinweis(e): | Wann genau wir samstags genau starten, vereinbaren wir beim ersten Treffen gemeinsam. Ziel ist es, dass es allen Teilnehmenden aus dem Verbund gut möglich ist, jeweils in einen abwechslungs- und lehrreichen Samstagblockkurs zu starten. Bei Lebensmittelallergien etc. bitte vorab eine Mail, um unnötige Probleme zu vermeiden. Vielen Dank dafür! |