Titel: | "Ach, du dicke Milch!!!" - Biotechnologie für Anfänger | ||||
Klassenstufe(n): | 8 bis 10 | ||||
Beschreibung: | Wir bieten euch moderne biotechnologische Versuche in einem naturwissenschaftlichen Labor. Dabei experimentieren wir wie die echten Forscher und beleuchten die theoretischen Hintergründe unserer Experimente. Es werden Mikroorganismen als Arbeitspferde der Lebensmittelindustrie vorgestellt, denn: Wein oder Bier - ohne Hefe gärt hier gar nichts! Für den Einstieg in die Laborwelt arbeiten wir u.a. mit folgenden Gerätschaften: Mikroskop/Fotometer/Cleanbench/Autoklav/Analysenwaage/Mikrovolumen-Meßpipetten/Elektrophorese-Apparatur Ihr lernt Labortechniken wie: Durchführung von Verdünnungsreihen, Herstellung von Nährmedien zur Anzucht von Mikroorganismen und Identifizierung dieser, Produktion von Käse im Minutenverfahren... Ziele: Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Einblick in die moderne Bio- und Lebensmitteltechnologie sowie in die dazugehörige Laborpraxis. Zum Abschluss kultivieren wir unsere eigenen mikrobiologischen Helfer und kreieren daraus ein topaktuelles prebiotisches "Health Food". Als Highlight machen wir eine Exkursion in einen biotechnologischen Betrieb oder eine Universität. |
||||
Kosten: | 15 € | ||||
Termin: | 9:55 - 14:45 Uhr | ||||
Beginn - Ende: | 07. 11. 2009 - 21. 11. 2009 | ||||
Laufzeit: | samstags 07.11.09, 14.11.09, 21.11.09, Exkursion nach Absprache | ||||
Veranstaltungsort: |
|
||||
Hinweis(e): | Wir bitten Euch für die Ergebnisse ein kariertes Schulheft DIN A4 (Laborbuch) mitzubringen und für die Pausen einen kleinen Snack. Etwaige Kosten für die Exkursion sind von den Teilnehmern bzw. den Eltern selber zu tragen. |