Titel: Lebensmittel - analytisch betrachtet  
Klassenstufe(n): 7 bis 13
Beschreibung: Endlich einmal Zeit, an diesem Thema sinnvoll und von vielen (allen?) Seiten zu arbeiten - ohne Schulklingel und Semi-Begeisterten in der eigenen Klasse, dafür unter Interessierten und mit Methoden der Analytik, die garantiert so nicht im normalen Unterricht stattfinden. Mit Vitamin- und Spurenstoffnachweisen, Zuckeranalysen, Dünnschichtchromatographie etc. untersuchen wir nicht nur Lebensmittel im Chemieraum, sondern gehen (fast) jedes Mal auf Exkursion zum Wochen-, Super- bzw. Weihnachtsmarkt, um passend zum Überthema des jeweiligen Wochenendseminars uns authentische „Proben“ und „Ausgangmaterialien“ zu organisieren. An jedem Samstag stellen wir unser Mittagessen selbst her und lernen „fast nebenbei“ einige Prozesse der Lebensmitteltechnologie kennen. So fällt der Vergleich zwischen gekauften und selbst hergestellten LEBENS-Mitteln umso vielfältiger aus.
Kosten: 25 €
Termin:   0:00  -  0:00  Uhr
Beginn - Ende:   03. 11. 2023  -  09. 03. 2024
Laufzeit:   3. und 4. November, 2. Dezember 2023; 20. Januar, 24. Februar, 9. März 2024 
Stützpunktschule:   Auguste-Viktoria-Schule
Südergraben 34
24937 Flensburg
Auf Karte zeigen
Veranstaltungsort:  
Die Veranstaltung findet in der Stützpunktschule statt.
Hinweis(e):    Der Kurs findet außer am Kursbeginn (Freitagnachmittag, 3.11.) immer samstags statt. Wann am Vormittag der jeweilige 6h-Workshop beginnt, entscheiden die Kursteilnehmenden gemeinsam am allerersten Treffen. So wird es für alle Nicht-Flensburger möglichst einfach sein, daran teilzunehmen. Deshalb sind hier noch keine exakten Start- (und damit Schluss)zeiten zu finden.