Titel: Kakao macht schlau, oder wie viel Joghurt steckt in der Yogurette? Geschmackfinden an Chemie!  
Klassenstufe(n): 7 bis 13
Beschreibung: Wer keine Schokolade mag ist selber schuld! Denn selbst gemacht schmeckt einfach besser! Dieser Kurs richtet sich an alle, die sich für die schwarze, braune oder weiße Masse interessieren und Lust daran haben, den gesamten Herstellungsprozess selbst auszuprobieren.

An einem kulinarischen Kurstag in den Räumen des Beruflichen Gymnasiums für Biotechnologie (diesmal nicht im Labor!) beginnen wir mit dem Rösten der Kakaobohnen, mahlen diese und rühren uns damit selbst kreierte Schokolade zusammen.

Nebenbei geht es – natürlich um die Chemie – aber auch um industrielle Herstellung, die Geschichte, die Herkunft und um sogenannte „faire Schokolade“.

Folgende Zutaten können gerne mitgebracht werden:

- Honig
- Milchpulver (für Milchschokolade)
- Schokostreusel
- Nüsse
- Rosinen
- Pfeffer
- Chili
- Cornflakes
- Zuckerperlen
- ….

Am zweiten Kurstag fahren wir nach Hamburg und machen eine "Schokoladenexkursion". Ein mögliches Ziel wäre das Chocoversum, aber es gibt noch weitere Optionen, die rechtzeitig bekannt gegeben werden.
Termin:   10:00  -  14:30  Uhr
Beginn - Ende:   12. 03. 2016  -  19. 03. 2016
Laufzeit:   zweimal 
Stützpunktschule:   Elly-Heuss-Knapp-Schule, Regionales Berufsbildungszentrum der Stadt Neumünster, rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts
Carlstraße 53
24534 Neumünster
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Veranstaltungsort:  
Berufliches Gymnasium für Biotechnologie
Haart 224
24539 Neumünster
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Hinweis(e):    Zusätzliche Kosten für evtl. Ausflüge und Exkursionen im Rahmen des Lernworkshops wie Fahrtkosten, Eintrittsgelder etc. sind von den Teilnehmern bzw. Eltern selber zu tragen.

Für evtl. Versicherungsschäden der teilnehmenden Schüler/innen, die im Zusammenhang mit dem Projekt „Förderung hoch begabter Kinder und Jugendlicher“ stehen, muss die eigene Unfall- und Haftpflichtversicherung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten aufkommen.