Titel: Experimente aus der Lebensmittel-Sensorik  
Klassenstufe(n): 8 bis 10
Beschreibung: Wer kennt die Gerüche von Gewürzen, wer erkennt den Geschmack sehr verdünnter Lösungen, wer kann Farben nach ihrer Intensität sortieren? Wie schmeckt Wasser und woran erkennt man frische Chips?
In der Lebensmittelindustrie werden Prüfpersonen eingesetzt, die die Eigenschaften von Fertigprodukten objektiv beschreiben und bewerten. Dabei werden die Sinnesorgane zu Prüfinstrumenten und mit wissenschaftlichen Methoden werden die Ergebnisse solcher Prüfungen ausgewertet. In Sensorik-Labors werden Testpersonen ausgebildet, so dass lebensmittelverarbeitende Betriebe diese zur Beurteilung ihrer Produkte einladen können: Schmeckt die fettreduzierte Wurst, merkt man einen Austausch von Gelatine durch pflanzliche Verdickungsmittel, lässt sich der Zuckeranteil in Süßwaren reduzieren?
Viele dieser Prüfungen lassen sich mit einfachen Mitteln nachstellen. Die Schüler sollen dabei abwechselnd die Rolle als Experimentator und als "Versuchskaninchen" übernehmen. Das heißt, wir stellen die Prüfproben her, bereiten den Versuchsablauf einer Prüfung vor und testen danach die Proben durch Riechen, Schmecken und Anschauen. Nach einer Trainingsphase mit einfachen Gerüchen und Geschmäckern können wir auch Lebensmittel sensorisch untersuchen. Beim Auswerten der Testergebnisse können die Schüler auf fast spielerische Weise wissenschaftliches Arbeiten kennenlernen.
Der Kurspreis setzt sich zusammen aus 20,- Eur Teilnahmegebühr für den Kurs und 10,- Eur Materialkosten.
Kosten: 30 €
Termin:   16:00  -  17:30  Uhr
Beginn - Ende:   03. 11. 2016  -  23. 03. 2017
Laufzeit:   14-täglich 
Stützpunktschule:   Friedrich-Schiller-Gymnasium
Ihlsol 10 - 12
24211 Preetz
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Veranstaltungsort:  
Die Veranstaltung findet in der Stützpunktschule statt.
Hinweis(e):    
Links:    → http://www.scienceinschool.org/node/616,  → http://www.dlg.org/expertenwissen_sensorik.html