Titel: Chemische Delikatessen  
Klassenstufe(n): 9 bis 12
Beschreibung: Wie kommen die Farbstoffe aus der Natur in die Gummibärchen? Wie stellt man künstliche Farbstoffe und Aromastoffe her? Was ist Lecithin und welche Funktion hat das Lecithin in der Schokolade? Diesen und anderen Fragen werden wir in Theorie und Praxis auf den Grund gehen.

Im theoretischen Teil wirst du die Zusammenhänge zwischen dem Bau der Moleküle und den im Experiment beobachteten Eigenschaften erarbeiten. Die dazu notwendigen Grundkenntnisse in organischer Chemie (z. B. zu den Stoffklassen der Alkene, Alkohole und Ester) kannst du – je nachdem, welche Vorkenntnisse du mitbringst – im Rahmen des Kurses neu erlernen oder wiederholen.

Für den praktischen Teil solltest du Spaß am Experimentieren und am Arbeiten in einer Gruppe mitbringen. Dabei werdet ihr nicht immer eine Versuchsanleitung bekommen, sondern viele Experimente selbst planen und weiterentwickeln. Chemische Delikatessen muss man natürlich probieren! Deshalb ist auch die Herstellung von Gummibärchen, Schokolade oder anderen Delikatessen ein Bestandteil des Kurses.
Kosten: 30 €
Termin:   10:00  -  15:00  Uhr
Beginn - Ende:   05. 11. 2016  -  20. 05. 2017
Laufzeit:   05.11.2016, 10.12.2016, 04.02.2017,04.03.2017, 01.04.2017, 20.05.2017 und Präsentationstag am 17.06.2017 
Stützpunktschule:   Immanuel-Kant-Schule
Mozartstraße 36
24534 Neumünster
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Veranstaltungsort:  
Die Veranstaltung findet in der Stützpunktschule statt.
Hinweis(e):    Zusätzliche Kosten für evtl. Ausflüge und Exkursionen im Rahmen des Lernworkshops wie Fahrtkosten, Eintrittsgelder etc. sind von den Teilnehmern bzw. Eltern selbst zu tragen.

Für evtl. Versicherungsschäden der teilnehmenden Schüler/innen, die im Zusammenhang mit dem Projekt „Förderung hoch begabter Kinder und Jugendlicher“ stehen, muss die eigene Unfall- und Haftpflichtversicherung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten aufkommen.